【発酵パワー】塩麹の納豆とろろご飯(5min)by えんさん

【料理紹介】

納豆にタレがついてなくても大丈夫。
塩麹と納豆の抜群の相性をお試しください♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
納豆 1パック(40g)
長いも  50g
塩麹 小さじ1/2+1/2
ご飯 1人分

【作り方】

  1. 納豆をしっかり混ぜる。
    混ぜ終わったら塩麹小さじ1/2を加え、全体に馴染むようにもうひと混ぜする。
  2. 長芋は皮を剥いてすり下ろす。すり下ろしたものに塩麹小さじ1/2を加えて混ぜて、全体になじませる。
  3. 茶碗にご飯を盛り、1と2をかける。

【ワンポイントアドバイス】

☆全体の味がなるべく均一になるように納豆と長芋それぞれを塩麹で味付けしています。

☆面倒な場合や、食べるときにしっかり混ぜるなら『ご飯、納豆、とろろを盛り付けたところに塩麹を載せて、混ぜて食べる』でもOKです。

☆塩麹の量は好みで調整してください。