【食感も楽しめる♪】パリパリ大葉とホックリ長芋の味噌サンド(10min)by えんさん

【料理紹介】

長芋と大葉の間に味噌を挟んで焼き上げました。長いもは焼くとホックリ、大葉はパリパリになります。

大葉のパリパリと長芋のホクホク、2つの食感を楽しんでください♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長いも 厚さ8mmの輪切り3枚
大葉 3枚
合わせ味噌 大さじ1
キビ砂糖(※白砂糖でも可) 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
小さじ1/2
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. ★を合わせて味噌ダレを作る。

     
  2. 熱したフライパンに油をしき、長芋を軽く焦げ目がつくまで両面焼く。
  3. 長芋の上に味噌ダレと大葉を乗せる。
    油(大さじ1程度)を足し、大葉が下になるようにひっくり返し、大葉が山芋より一回り大きいくらいの大きさになるまで焼く。
    ※加熱で大葉は縮みます。

【ワンポイントアドバイス】

今回、味噌はフンドーキンの合わせ味噌を使っています。味噌によって甘さや辛さが異なるので、好みにあわせて砂糖の量などは調整してください。