オートミールのカボチャクッキー【グルテンフリー】(20min) by えんさん
【料理紹介】
オートミールを使ったグルテンフリーのカボチャクッキーです。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
バター |
30g |
砂糖 |
小さじ2 |
溶き卵 |
小さじ2 |
カボチャ |
20g(大きめ1カケ) |
オートミール |
55g |
くるみ |
1カケ |
|
【作り方】
- 【下ごしらえ】
・カボチャは加熱し、皮を取って黄色の部分を潰しておく
・オートミールは粉砕し、粉にする
・オーブンは170℃に温める
- バターをボウルに入れ、柔らかくなるまで混ぜる。
砂糖を入れ、全体に馴染むまで混ぜる。
- 溶き卵とカボチャを入れ、しっかり混ぜる。
オートミールを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
- 3をおおよそ12等分し、横幅広めの円柱型にし、フォークで模様をつける。
くるみを砕いてカボチャのヘタ部分にのせる
- 170℃のオーブンで12分加熱する
【ワンポイントアドバイス】
オートミールは種類によって水分量が違うので、生地が柔らかすぎて纏まらない場合は、少量ずつ追加してください。
逆に硬すぎる場合は、オリーブオイルなどの油分を追加してください。