オートミールのカボチャクッキー【グルテンフリー】(20min) by えんさん

【料理紹介】

オートミールを使ったグルテンフリーのカボチャクッキーです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バター 30g
砂糖 小さじ2
溶き卵 小さじ2
カボチャ 20g(大きめ1カケ)
オートミール 55g
くるみ 1カケ

【作り方】

  1. 【下ごしらえ】
    ・カボチャは加熱し、皮を取って黄色の部分を潰しておく
    ・オートミールは粉砕し、粉にする
    ・オーブンは170℃に温める
  2. バターをボウルに入れ、柔らかくなるまで混ぜる。
    砂糖を入れ、全体に馴染むまで混ぜる。
  3. 溶き卵とカボチャを入れ、しっかり混ぜる。
    オートミールを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  4. 3をおおよそ12等分し、横幅広めの円柱型にし、フォークで模様をつける。
    くるみを砕いてカボチャのヘタ部分にのせる
  5. 170℃のオーブンで12分加熱する

【ワンポイントアドバイス】

オートミールは種類によって水分量が違うので、生地が柔らかすぎて纏まらない場合は、少量ずつ追加してください。
逆に硬すぎる場合は、オリーブオイルなどの油分を追加してください。