オートミールのバナナマフィン【グルテンフリー・FODMAP控えめ】by えんさん

【料理紹介】

オートミールを使ったヘルシーなバナナマフィンです。
FODMAP控えめでお腹に優しいレシピです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
オートミール 110g
バナナ 1本
無塩バター 75g
砂糖 40g
小さじ1/4
1個
アーモンドミルク 100cc
ベーキングパウダー(BP) 小さじ1

【作り方】

  1. 【下準備】
    ・オートミールをミキサーで粉砕し、BPと合わせておく。
    ・バナナはフォークで荒く潰しておく。
    ・オーブンを160℃に温めておく。
  2. ボウルにバターを入れ、白いクリーム状になるまでしっかり混ぜる。
    砂糖、塩、バナナを入れてさらに混ぜる。
  3. 溶き卵を3~4回に分けて入れ、都度混ぜる。
    アーモンドミルクを入れて混ぜる。
  4. 3に粉砕したオートミールとBPを入れ、ゴムベラで粉が見えなくなるまで、さっくり混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

3の卵は分離しやすいので、もっと小分けにして入れても良いです。
アーモンドミルクも冷えたものではなく、常温~少し温めた物を使うと分離しにくくなります。