オートミールのバナナマフィン【グルテンフリー・FODMAP控えめ】by えんさん
【料理紹介】
オートミールを使ったヘルシーなバナナマフィンです。
FODMAP控えめでお腹に優しいレシピです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
オートミール |
110g |
バナナ |
1本 |
無塩バター |
75g |
砂糖 |
40g |
塩 |
小さじ1/4 |
卵 |
1個 |
アーモンドミルク |
100cc |
ベーキングパウダー(BP) |
小さじ1 |
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【作り方】
- 【下準備】
・オートミールをミキサーで粉砕し、BPと合わせておく。
・バナナはフォークで荒く潰しておく。
・オーブンを160℃に温めておく。
- ボウルにバターを入れ、白いクリーム状になるまでしっかり混ぜる。
砂糖、塩、バナナを入れてさらに混ぜる。
- 溶き卵を3~4回に分けて入れ、都度混ぜる。
アーモンドミルクを入れて混ぜる。
- 3に粉砕したオートミールとBPを入れ、ゴムベラで粉が見えなくなるまで、さっくり混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
3の卵は分離しやすいので、もっと小分けにして入れても良いです。
アーモンドミルクも冷えたものではなく、常温~少し温めた物を使うと分離しにくくなります。