ツナとほうれん草の和風ドリア【FODMAP控えめ】(10min)by えんさん

【料理紹介】

ほうれん草が結構入りますが、マヨネーズやツナのおかげか、量の割にあまり存在は感じません。
野菜嫌いのお子さんにもおすすめです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ほうれん草 (茹でて水気を絞った状態で)20g
ツナ缶(水煮) 20g
醤油 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1
ひとつまみ
モッツァレラチーズ 25g

【作り方】

  1. ほうれん草を加熱し、水気を切っておく。
    器にほうれん草、ツナ、マヨネーズ、醤油、塩を入れ、良く混ぜる。
  2. 1にご飯を入れて軽く混ぜる
  3. 2を耐熱皿に取り出し、スライスしたモッツァレラチーズをのせ、3~5分加熱する。
    ※軽く焦げ目がつくまで

【ワンポイントアドバイス】

レシピの分量だとご飯が1/2膳以下なので、少ないと感じる方もいるかもしれません。その場合は、1.5倍や倍量にして調整してください。