グルテンフリーなオートミールマフィン【FODMAP控えめ】(30min)※牛乳、生クリーム不使用by えんさん
【料理紹介】
オートミールを使ったマフィンです。
FODMAP控えめのお腹に優しいおやつにするため、牛乳や生クリームは使っていません。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
オートミール |
110g |
無塩バター |
75g |
砂糖 |
40g |
塩 |
小さじ1/4 |
卵 |
1個 |
アーモンドミルク |
100cc |
ベーキングパウダー(BP) |
小さじ1 ※なくても可 |
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【作り方】
- オートミールをミキサーで粉砕し、BPと合わせておく。
オーブンを160℃に温めておく。
- ボウルにバターを入れ、白いクリーム状になるまでしっかり混ぜる。
砂糖、塩を入れてさらに混ぜる。
- 溶き卵を3~4回に分けて入れ、都度混ぜる。
アーモンドミルクを入れて混ぜる。
- 3に粉砕したオートミールとBPを入れ、ゴムベラで粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
- 4をマフィン型に入れ、160℃で20分加熱する。
【ワンポイントアドバイス】
2でバターはクリーム状になるまでしっかり混ぜてください。