グルテンフリーなオートミールマフィン【FODMAP控えめ】(30min)※牛乳、生クリーム不使用by えんさん

【料理紹介】

オートミールを使ったマフィンです。
FODMAP控えめのお腹に優しいおやつにするため、牛乳や生クリームは使っていません。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
オートミール 110g
無塩バター 75g
砂糖 40g
小さじ1/4
1個
アーモンドミルク 100cc
ベーキングパウダー(BP) 小さじ1 ※なくても可

【作り方】

  1. オートミールをミキサーで粉砕し、BPと合わせておく。
    オーブンを160℃に温めておく。


  2. ボウルにバターを入れ、白いクリーム状になるまでしっかり混ぜる。
    砂糖、塩を入れてさらに混ぜる。
  3. 溶き卵を3~4回に分けて入れ、都度混ぜる。
    アーモンドミルクを入れて混ぜる。
  4. 3に粉砕したオートミールとBPを入れ、ゴムベラで粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
  5. 4をマフィン型に入れ、160℃で20分加熱する。

【ワンポイントアドバイス】

2でバターはクリーム状になるまでしっかり混ぜてください。