カボチャのツナのマヨサラダ【FODMAP控えめ】(5min)by えんさん

【料理紹介】

カボチャの美味しい季節ですね。
何と合わせるのが良いかなぁ。
と考えた結果、ツナとマヨネーズにしました。

カロリーを気にせずマヨネーズをしっかり使った方が美味しく仕上がりますよ!

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
かぼちゃ 小さめ5片(約80g)
ツナ缶(水煮) 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2(必要に応じて+大さじ1)
1~2つまみ
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. カボチャはレンジで柔らかくなるまで加熱し、荒熱をとっておく。
  2. 器にツナ缶とマヨネーズ(大さじ2を入れ、混ぜる。そこに荒熱をとったカボチャを入れる。
    塩1つまみと塩コショウを振り、スプーンなどでつぶしながら混ぜる。
  3. 水分量が足りずボソボソしているなら、マヨネーズ大さじ1を追加する。
    味見をして、味がぼやけている場合は塩を1つまみ追加する

【ワンポイントアドバイス】

カロリーを気にせずマヨネーズをしっかり使った方が美味しく仕上がりますよ!