【FODMAP控えめ】しっとり 鶏むね肉の酒蒸し【低GI・低GL】(10min)by えんさん

【料理紹介】

しっとり食感の鶏むね肉の酒蒸しです。
高タンパクで、朝のたんぱく質補給や、ダイエットや運動後の食事にも最適です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 100g
大さじ2+2+1
塩コショウ 適量
サニーレタス 適量

【作り方】

  1. 鶏むね肉を2口サイズの大きさに切り、酒大さじ2を揉みこみ3分ほど置く
  2. フライパンに1を置き、酒大さじ2をふりかける。蓋をして、弱火~中火で3分ほど加熱する。
  3. 蓋を開け、裏表をひっくり返す。
    酒大さじ1を追加し、蓋をしてさらに2~3分ほど加熱する。
  4. 器に取り出し、塩コショウを振りかける。
    お好みでサニーレタスなどを添える。
    ※今回はご飯もよそってワンプレートにしています。

【ワンポイントアドバイス】

お酒を焼く前だけではなく、焼いている途中でも追加することで、よりしっとりした食感になりますよ♪