【腸活・腸内環境改善】FODMAP控えめ ふわふわオートミールパンケーキ【低GI・低GL】(10min)by えんさん

【料理紹介】

腸活・腸内環境改善に効果的と言われている低FODMAP食品を使ったパンケーキです。低GI・低GLで健康を気にしている方にもおすすめです♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オートミール 50g
砂糖(上白糖) 10g
ベーキングパウダー 4g
卵(Sサイズ) 1/2個(20g)
アーモンドミルク 40g
マヨネーズ 2g
【お好みで】 メープルシロップ 適量

【作り方】

  1. オートミールはミキサーにかけて粉砕する。
    ボウルに材料(メープルシロップ除く)を全て入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  2. 温めたフライパンの上に手順1で作ったタネを直径12㎝ほどになるくらいの量を落とす。
    中火で熱し、ふつふつした穴が出来てきたらひっくり返し、2~3分ほど加熱する。
  3. お好みでメープルシロップをかける

【ワンポイントアドバイス】

オートミールは粉砕することで、パンケーキにしても食べやすくなります。マヨネーズを入れることでふわふわ食感になりますよ♪