薄揚げのお餅挟み焼き チーズのっけ(10min)by えんさん

【料理紹介】

お餅をはさんだ薄揚げにチーズをのせて焼きました。
薄揚げがしっかり味を吸ってくれるし、お餅も挟まっているしで、見た目よりお腹にしっかり溜まる料理ですよ^^

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
薄揚げ 2枚
角切り餅 1個(50g)
とろけるチーズ 2枚
大さじ1 
醤油 大さじ1 
みりん 大さじ1.5
(飾り用)サニーレタスなど 適量

【作り方】

  1. 薄揚げはお湯を両面にお湯をかけ、油抜きをする。
    キッチンペーパーでしっかり水気を取り、真ん中から包丁を入れ、切り開く。
  2. 酒、醤油、みりんを混ぜ合わせ、薄揚げの両面に均等にかけてしばらく置く
  3. 餅を2~3mmの厚さに切り、薄揚げの中に、なるべく均等に敷き詰める
  4. フライパンもしくはトースターで焼く

     
    【フライパンの場合】
    弱火で片面を焼き、下面に軽く焦げ目がついたらひっくり返し、チーズをのせてから蓋をして、1分ほど加熱。


    【トースターの場合】
    上面にチーズをのせ、トースターで3分ほど加熱する。

【ワンポイントアドバイス】

フライパンで焼く場合は、焦げやすいので弱火でゆっくり、様子を見ながら焼いてください。