薄揚げのお餅挟み焼き チーズのっけ(10min)by えんさん
【料理紹介】
お餅をはさんだ薄揚げにチーズをのせて焼きました。
薄揚げがしっかり味を吸ってくれるし、お餅も挟まっているしで、見た目よりお腹にしっかり溜まる料理ですよ^^
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
薄揚げ |
2枚 |
角切り餅 |
1個(50g) |
とろけるチーズ |
2枚 |
酒 |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1.5 |
(飾り用)サニーレタスなど |
適量 |
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【作り方】
- 薄揚げはお湯を両面にお湯をかけ、油抜きをする。
キッチンペーパーでしっかり水気を取り、真ん中から包丁を入れ、切り開く。
- 酒、醤油、みりんを混ぜ合わせ、薄揚げの両面に均等にかけてしばらく置く
- 餅を2~3mmの厚さに切り、薄揚げの中に、なるべく均等に敷き詰める
- フライパンもしくはトースターで焼く
【フライパンの場合】
弱火で片面を焼き、下面に軽く焦げ目がついたらひっくり返し、チーズをのせてから蓋をして、1分ほど加熱。
【トースターの場合】
上面にチーズをのせ、トースターで3分ほど加熱する。
【ワンポイントアドバイス】
フライパンで焼く場合は、焦げやすいので弱火でゆっくり、様子を見ながら焼いてください。