ナスとひき肉の甘辛丼(10min.)by えんさん

【料理紹介】

ナスとひき肉を甘辛く仕上げました。
お子さまでも食べやすい味付けです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ナス(中) 1本
合いびき肉 90g (大さじ6) 
大さじ2
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ2
ご飯 お茶碗2杯分 
飾り用のサニーレタスなど 適量

【作り方】

  1. ナスを1センチ角の角切りにし、軽く水にさらす。
    合いびき肉と酒を合わせ、かるく揉みこんでおく。
  2. フライパンに軽く油を敷き(分量外)、ナスを炒める。  
    ナスがしんなりしてきたら、合いびき肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
  3. 肉の色が変わったら、砂糖、醤油、みりんを入れ、汁気が飛ぶまで炒める。
  4. 器にご飯と(あれば)飾り用のレタス、炒めたナスとひき肉を盛る。

【ワンポイントアドバイス】

ひき肉に酒を合わせておくことで生臭さがなくなり、仕上がりもふんわりとなります。
みりんと砂糖は甘みの系統が違うので、両方使うことで甘みにコクと深みが出ますよ!