豆乳と白味噌で ○和風カルボナーラ○by えんさん

【料理紹介】

白味噌と豆乳のまったりしたコクと甘みが美味しいパスタ。カルボナーラじゃないけど、カルボナーラに負けないくらい濃厚♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 10房
ベーコン 2枚
パスタ 150グラム
豆乳 大さじ9
白味噌 大さじ6
塩コショウ 適量

【作り方】

  1. ・パスタをゆでる。
    ・野菜等は 【ベーコン→5ミリ幅 、ブロッコリー→1口大、玉ねぎ→薄切り】に切る。
    ・豆乳と白味噌を合わせてソースを作る
  2. 熱したフライパンに油を敷き、ベーコンと玉ねぎを炒める。 玉ねぎが半透明になったら、ブロッコリーを加え、塩コショウ(分量外)をふる。
  3. 全体に火が通ったら、火を弱火にして、ソースを半分ほど絡める。 全体にソースがなじんだら、ゆでたパスタを入れ、残りのソースを加え、全体にソースが絡むように混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

味噌は必ず『白味噌』で!ソースは焦げ付きやすいので、3の作業は必ず弱火で行ってください。