ヨーグルトたっぷり♪ レアチーズ入り トラ焼きby えんさん

【料理紹介】

和洋折衷のお菓子。あんこ+レアチーズで割とさっぱりとした口当たりです。ヨーグルト入りの生地はもっちもちです☆
カルシウムもいっぱい摂れますよ~。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
薄力粉 大さじ8
ベーキングパウダー 小さじ1
1個
プレーンヨーグルト 大さじ6
クリームチーズ 大さじ8
プレーンヨーグルト 大さじ8
ゼラチン 小さじ1と1/3
つぶ餡(市販のもの) 適量

【作り方】

  1. 【レアチーズ作り(材料5・6・7使用) ※事前に作っておいて下さい】
    耐熱容器にクリームチーズを入れ、レンジで10~20秒加熱して混ぜ、クリーム状にする。

  2. 1にヨーグルトを加えて、レンジで10秒ほど加熱し、滑らかになるまで混ぜる。
    全体が滑らかになったら大さじ1杯くらいのお湯に溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やす。


  3. 【生地作り(材料1~4を使用)】
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、軽く混ぜる。卵とヨーグルトを加え、ゴムベラで切るようにしてざっと混ぜる。(※ダマが残るくらいでOK)

  4. フライパンを熱して、生地を焼く。
    ※生地は1枚につき大さじ1杯分。

  5. 焼けた生地に粒あん、レアチーズをのせ(量はお好みで)、上からもう1枚の生地を被せる。

【ワンポイントアドバイス】

生地を焼くときにフライパンにクッキングシートを敷くと、フライパンに生地がくっつきませんよ♪