うな茶by えんさん

【料理紹介】

定番のうな丼。夏はさっぱりと食べたい!と思い、おだしと合わせて見ました。するりと胃に入ってきますよ♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ご飯 お茶碗1杯分
うなぎ(蒲焼) 1/2匹
白だし 大さじ2
みりん 小さじ1
冷水 大さじ8
(お好みで)わさび 適量

【作り方】

  1. うなぎを5ミリ幅に刻む。お茶碗にご飯を盛り、刻んだうなぎをのせる。

  2. 白だし、みりん、冷水を合わせ、おだしを作り、1にそそぐ。
    お好みでわさびを添える。

【ワンポイントアドバイス】

白だしはメーカーによって濃度が違うので、調整してください。ちょっと薄めかな?と思うくらいがいいですよ。