【夏バテ予防・冷え性対策】ニラたま丼っ!(10min)by えんさん

【料理紹介】

『ニラとご飯!? この組み合わせ大丈夫!!?』と思うかもしれませんが、騙されたと思ってやってみてください!
ポイントは、ちょっと甘めの醤油だれです♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ニラ 60グラム
卵黄 1個
ごはん お茶碗1杯分
【A】 ・・・タレ
醤油 大さじ1と1/2
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ 1/3

【作り方】

  1. 【下準備】
    ・【A】はすべて合わせておく
    ・ニラはよく洗って、3cmほどの長さに切る。
  2. 温めたフライパンに油をしき、ニラを炒める。
    ニラがしんなりしてきたら、火を止め、【A】の1/3を回しかけ、全体になじませる。

  3. 器にご飯を盛り、炒めたニラと卵黄をのせ、残りの【A】を回しかける。

【ワンポイントアドバイス】

甘い醤油で育った九州人なので、タレも若干甘めに仕上げています。もう少し抑えたほうが好みの場合は、醤油を足すか、みりん・砂糖を減らしてください。