カボチャのオイマヨ炒め(15min)by えんさん

【料理紹介】

旬のカボチャに、玉ねぎ、ベーコンと家にはよくある食材を合わせました。炒めるだけですが、ご飯が進むおかずが出来ますよ~!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カボチャ 80グラム
玉ねぎ 40グラム
ベーコン 1枚
【A】 調味料
オイスターソース 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1
みりん 小さじ2

【作り方】

  1. 【下ごしらえ】
    ・(A)はすべて合わせておく。
    ・カボチャ:5ミリ幅にスライスし、耐熱容器にならべてラップをかけてレンジ(600W)で3分加熱。火が通ったら、一口大にカット
    ・玉ねぎ:2ミリ幅にスライス
    ・ベーコン:5ミリ幅にカット
  2. フライパンに油を敷き、玉ねぎとベーコンを中火で炒める。
  3. 玉ねぎが透き通ってきたら、カボチャと(A)を入れ、カボチャに軽く焼き色がつくまで炒める。(※長時間炒めすぎると焦げます)

【ワンポイントアドバイス】

材料には入れていませんが、緑の葉物を添えると彩がぐっと良くなります。