金時にんじんを大きめ目の1口大に切り、ルクエで3分チンする。加熱した金時にんじんをミキサー等にかけ、ピューレ状にする。
※オーブンを180度に余熱しておく。
豆腐をゴムベラ等を使って、滑らかになるまで潰す
2に卵を加えて混ぜる。さらに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを加えて、ざっと混ぜる。
3に1で作ったピューレ、レーズン、くるみ、シナモンを加えて混ぜる。生地をマフィン型に入れ、180℃に熱したオーブンで15~20分焼く。焼いた後、オーブンに入れたまま10分ほど放置する。
一度蒸した人参をピューレ状にして使うのがポイントです。
甘さはかなり控えめなので、甘いマフィンが好みの場合は砂糖(大さじ2~3)を加えてください。