ノンシュガー&ノンオイル♪ 金時にんじんとお豆腐のマフィン レシピ

ノンシュガー&ノンオイル♪ 金時にんじんとお豆腐のマフィン
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えんさん
えんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

金時にんじんとレーズンの甘みのみで仕上げた、ノンシュガー&ノンオイルのマフィン。
お豆腐を使っているので、もっちりした食感で食べ応えも十分!イソフラボンも摂れちゃいます☆

材料

  1. 金時にんじん  1/3本(※15センチくらい)
  2. 豆腐 100g
  3. 卵(Sサイズ) 1個
  4. 薄力粉 大さじ5
  5. 全粒粉 大さじ5 ※ない場合は全て薄力粉でOK
  6. ベーキングパウダー 小さじ1
  7. レーズン 大さじ2 ※荒く刻んでおく 
  8. くるみ 9個 ※適当な大きさに砕く
  9. シナモン 小さじ1

作り方

  1. 1.

    金時にんじんを大きめ目の1口大に切り、ルクエで3分チンする。加熱した金時にんじんをミキサー等にかけ、ピューレ状にする。
    ※オーブンを180度に余熱しておく。

  2. 2.

    豆腐をゴムベラ等を使って、滑らかになるまで潰す

  3. 3.

    2に卵を加えて混ぜる。さらに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを加えて、ざっと混ぜる。

  4. 4.

    3に1で作ったピューレ、レーズン、くるみ、シナモンを加えて混ぜる。生地をマフィン型に入れ、180℃に熱したオーブンで15~20分焼く。焼いた後、オーブンに入れたまま10分ほど放置する。


ワンポイントアドバイス

一度蒸した人参をピューレ状にして使うのがポイントです。
甘さはかなり控えめなので、甘いマフィンが好みの場合は砂糖(大さじ2~3)を加えてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/en-hibi/entry-10770949532.html

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このレシピは第2回♪ハナ女子大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト開催!に投稿されました!
  • (ID: r192189)
  • 2011/01/17 UP!

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