ビールに合います!セロリのきんぴらby ☆petit-chef☆さん

【料理紹介】

苦手なセロリなのですが、匂いを気にしないで食べられるよう試作してみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
セロリ 1束
おしょうゆ 大2
みりん 大1.5
お酒 大1.5
お砂糖 大1
たかのつめ 1本
白ゴマ 小1
ゴマ油 小1
炒め油 大1

【作り方】

  1. セロリ(根の部分)をピーラーで軽くスジ取りをして、5cmに切り、更に約5mmの千切り(厚切り)にして、水にさっとさらして、水切りします。
  2. フライパンに油を入れ、1を炒めます。
    セロリが透き通ってきたら、調味料を一気に入れます。
  3. 煮汁が半分になり、セロリに味が染み入ったら、細かく切ったたかのつめ、ゴマを入れ、火を止めて、余熱で熱を加えます。

【ワンポイントアドバイス】

セロリのスジを少し取ることで、匂いと食感がよくなりますので、面倒ですが取ってみてください。
お好みの食感で火加減を調節してみてください。