ふろふき大根 ゆずごま味噌添えby おかずマンさん
【料理紹介】
冬の盛りにアツアツの大根を口に含んで、ほふほふと咀嚼して、じわっとしみ出す滋味を味わいながら熱燗をぐいっとあおれば、たちまち体の芯から温もってほっこりすると思います。
ごまの風味が慎ましく香って、とても上品なお味です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
大根 |
中ぐらい1本 |
○水(煮汁用) |
1200cc |
○醤油(煮汁用) |
小さじ1 |
○みりん(煮汁用) |
小さじ1 |
○だしの素(煮汁用) |
小さじ1 |
■大根の煮汁(味噌ダレ用) |
60cc |
■白みそ(味噌ダレ用) |
大さじ2 |
■砂糖(味噌ダレ用) |
大さじ1 |
■市販のゴマダレ(味噌ダレ用) |
大さじ1 |
■みりん(味噌ダレ用) |
大さじ2 |
■酒(味噌ダレ用) |
大さじ2 |
■ゆずのしぼり汁(味噌ダレ用) |
大さじ1 |
ゆずの皮(トッピング) |
適量 |
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【作り方】
- 大根を3㎝ぐらいの幅で輪切りにして、皮を少し厚めに(5mmぐらい)むいて角を面取りし、表裏に十字で深めに隠し包丁を入れる。
- 鍋に大根を置いてひたひたになるぐらいの米のとぎ汁を入れて(分量外)弱火と中火の間の火加減(IHなら9段階中の4)で火にかけて落としぶたをし、一時間ほど下ゆでする。
その後大根を軽く水洗いして冷たい水に冷めるまでつける。
- 洗った鍋に下ゆでして水につけておいた大根を並べて、分量の水とだしの素、醤油、みりんを加え中火で沸騰させ、弱火(IHなら9段階中の3)に落として、落としぶたをして40分ほど煮込み、火からおろし冷めるまで休ませる。
- ゆずごまみそを作る。
ゆずごまみその材料のうち、ゆずのしぼり汁以外を鍋に入れて弱火と中火の間の火加減(IHなら9段階中の4)にかける。
木べらでよく混ぜながら、ねっとりとろみがつくまで4分~6分程煮詰める。
最後にゆずのしぼり汁を入れて火を止め、混ぜ合わせておく。
一度完全に冷ます。
- 大根をもう一度あたためて器に盛り、ゆずごまみそをかける。
仕上げにゆずの皮を散らす。お好みで青物を添える。
【ワンポイントアドバイス】
ふろふき大根は下茹での時の具合が命だと思うので、ポコポコ沸騰するぐらいの火加減をキープして下さい。
固い仕上がりになると興冷めなので、しっかり芯まで煮るのがポイントだと思います。
ちょっとぐらい煮崩れても、味噌ダレをかければわかりませんよ(笑)