鶏むね中華ハムby ユキンコさん

【料理紹介】

鍋に調味料を入れて下味がついたら、あとは煮るだけ。メインでもサラダでもOK

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏むね肉 2枚(皮・脂肪は取る)
八角 2片
しょうがの皮 1かけ分
大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1・1/2
みりん 大さじ3
大さじ1

【作り方】

  1. 材料をすべて鍋に入れ、1時間ほどそのまま漬けておく。
  2. 弱火に20分かける。火を止めたら15分ほどそのまま置く。
  3. 食べやすい大きさに切って盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

水分が少ないので、焦げ付かないように火加減に注意して。下味1時間は漬けてください。煮たら冷めるまで置いておきましょう。その間にさらに味がしみこみます。