あずきのスコーンby ユキンコさん

【料理紹介】

バターでなくオリーブオイルで作る、ヘルシーなスコーンです。作り方も超カンタン!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 180g
強力粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ2
グラニュ糖 大さじ1
小さじ1/4
1個
牛乳 大さじ4
ピュアオリーブオイル 大さじ3
あずき缶(小) 90g

【作り方】

  1. 粉類をすべてボウルに入れ、ざっとかき混ぜ、
    真ん中をあけておく。
  2. あけた真ん中に溶き卵、牛乳、オイルを入れ、
    ざっと混ぜたら、あずきを一度にいれ、カードで切るように混ぜ、ひとまとめにしていく。捏ねない。
  3. まとまったら半分に分け、それを重ねて一つにまとめる。これを4回くりかえし、16個くらいに切り分け、190度のオーブンで20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ベタつくようなら手粉をつけて。切って重ねることでスコーンの層ができます。他の具材でもできます。その時はグラニュ糖の量を変えて。