小倉あずきの蒸しパンby ユキンコさん

【料理紹介】

砂糖のかわりのあずき缶を使うことで、計量するものを減らして作る時間も時短。
小豆の甘みを、味わってください。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1・1/2
1個
ゆであずき缶 100g
牛乳 170cc

【作り方】

  1. 1.ボウルに卵、あずき缶、牛乳を入れてよく混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけて入れます。

  2. 18cm丸型にクッキングペーパーを敷いて、1.を流し入れます。沸いた蒸し器に入れて、20分。竹串を中央に指して、できあがっていれば火を止めます。

【ワンポイントアドバイス】

竹串を差した時に、「もうすこしかな~」って時、ありますよね。

そこで多層鍋やルクルーゼなら、火を止めて、余熱で熱をいれましょう。蓋をしたまま20分ほどそのままで。