本格お店の味再現♡居酒屋♡皮の焼き鳥by 居酒屋こはるちゃんさん

【料理紹介】

子供も大人もお箸が止まらない♡家族取り合い必至の焼き鳥です♡タレも本格的ですが簡単ですよ♡

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏の皮 300~350g
長ねぎ お好きなだけ
★しょうゆ 1/4カップ
★砂糖 大さじ1
★みりん 1/4カップ

【作り方】

  1. 鶏の皮を用意し、包丁で脂を取り除く。※写真は脂を取り除いた状態です。
  2. 鍋にたっぷりの湯をわかし、沸騰したら皮を入れ、さっと油抜きする。
  3. 皮の色が変わったらザルにあげる。
  4. ★の調味料を合わせ、沸騰させ、火を止め置いておく。
  5. フライパンで皮を焼く。焼き色がつくまで焼きます。
  6. 焼き色がついたら【4】のタレに絡ませる。
  7. グリルで焼き色がつくまで焼いた長ネギと合わせ、器に入れて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

最初の段階で脂をしっかり取り除く下処理がポイントです。これを行うことで油っぽくなりません。