旦那絶賛♡豚の角煮アレンジ♡豚バラの酢煮by 居酒屋こはるちゃんさん
【料理紹介】
みんなが大好きな豚の角煮のアレンジ♡旦那もうなる豚の酢煮で家族も絶賛です♡
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚バラかたまり肉 |
250g |
じゃがいも |
小2個 |
ピーマン |
1個 |
にんにく |
1かけ |
★酒 |
1/4カップ |
★酢 |
1/4カップ |
★水 |
1カップ |
★しょうゆ |
1/4カップ |
★砂糖 |
大さじ1.5 |
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【作り方】
- 豚肉は3㎝暑さに切り、じゃがいもは皮つきのまま洗って半分に切り水につける。ピーマンは半分に、にんにくも半分にする。
- 豚肉は脂の面を下にしてフライパンに並べて火をかけ、弱めの中火で2~3分焼く。
- 出てきた油をキッチンペーパーでふき取り切った面を下にひっくり返し焼き色がつくまでさらに1~2分焼く。
- 焼き色がついたら、水をかぶるくらいまで注ぎ入れ煮立つまで煮る。
- 煮立ったら、ザルにあげる。
- 鍋に★の調味料とにんにくを入れて火にかける。
- 煮立ったら【5】を入れる。
- 蓋をして弱火で30分ほどコトコトと煮る。ときどきアクを取る。
- 出てきた油をすくいとり、水気を切ったじゃがいもとピーマンを加え蓋をしてさらに15分程煮る。
- 器に入れて完成です♡
【ワンポイントアドバイス】
豚バラ肉を弱火で30分ほどコトコト煮ることでとろっとろに柔らかくなります。