旦那絶賛♡豚の角煮アレンジ♡豚バラの酢煮by 居酒屋こはるちゃんさん

【料理紹介】

みんなが大好きな豚の角煮のアレンジ♡旦那もうなる豚の酢煮で家族も絶賛です♡

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラかたまり肉 250g
じゃがいも 小2個
ピーマン 1個
にんにく 1かけ
★酒 1/4カップ
★酢 1/4カップ
★水 1カップ
★しょうゆ 1/4カップ
★砂糖 大さじ1.5

【作り方】

  1. 豚肉は3㎝暑さに切り、じゃがいもは皮つきのまま洗って半分に切り水につける。ピーマンは半分に、にんにくも半分にする。
  2. 豚肉は脂の面を下にしてフライパンに並べて火をかけ、弱めの中火で2~3分焼く。
  3. 出てきた油をキッチンペーパーでふき取り切った面を下にひっくり返し焼き色がつくまでさらに1~2分焼く。
  4. 焼き色がついたら、水をかぶるくらいまで注ぎ入れ煮立つまで煮る。
  5. 煮立ったら、ザルにあげる。
  6. 鍋に★の調味料とにんにくを入れて火にかける。
  7. 煮立ったら【5】を入れる。
  8. 蓋をして弱火で30分ほどコトコトと煮る。ときどきアクを取る。
  9. 出てきた油をすくいとり、水気を切ったじゃがいもとピーマンを加え蓋をしてさらに15分程煮る。
  10. 器に入れて完成です♡

【ワンポイントアドバイス】

豚バラ肉を弱火で30分ほどコトコト煮ることでとろっとろに柔らかくなります。