大得意♡定番絶品♡おふくろの味コロッケby 居酒屋こはるちゃんさん
【料理紹介】
子供たちも昔からぱくぱく食べる究極に美味しいコロッケです♡でも超簡単なのでぜひ作ってみてください♡
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
中5個 |
合いびき肉 |
100g |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
小麦粉 |
適量 |
卵 |
1個 |
パン粉 |
適量 |
サラダ油 |
適量 |
|
【作り方】
- じゃがいもの皮をむき、3等分くらいに切りたっぷりの湯でゆがく。
- 合いびき肉を炒める。
- 炒め終わったら、塩・こしょうをする。
- じゃがいもは竹串がすっと通るくらいまで柔らかくゆがく。
- 柔らかくゆがき終わったら、湯を捨て、粉がふくまで鍋をふる。
- ボウルにじゃがいもを入れ、つぶす。
- つぶし終わったら、【3】を入れ、混ぜる。
- 混ざった状態です。
- 混ぜ終わったら熱いうちに、丸めるのがこのコロッケのポイントです。
- すぐに小麦粉をまぶす。※熱いうちに小麦粉をつけないとつきません。
- 卵→パン粉の順につける。つけ終わったら、180℃の油でこんがりきつね色になるまで揚げる。
- 器に入れて完成です♡
【ワンポイントアドバイス】
【9】の時に熱いまま丸め、すぐに小麦粉をつけるのがポイントです。熱いうちにつけないと小麦粉が上手くくっつきません。