大得意♡定番絶品♡おふくろの味コロッケby 居酒屋こはるちゃんさん

【料理紹介】

子供たちも昔からぱくぱく食べる究極に美味しいコロッケです♡でも超簡単なのでぜひ作ってみてください♡

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 中5個
合いびき肉 100g
少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
1個
パン粉 適量
サラダ油 適量

【作り方】

  1. じゃがいもの皮をむき、3等分くらいに切りたっぷりの湯でゆがく。
  2. 合いびき肉を炒める。
  3. 炒め終わったら、塩・こしょうをする。
  4. じゃがいもは竹串がすっと通るくらいまで柔らかくゆがく。
  5. 柔らかくゆがき終わったら、湯を捨て、粉がふくまで鍋をふる。
  6. ボウルにじゃがいもを入れ、つぶす。
  7. つぶし終わったら、【3】を入れ、混ぜる。
  8. 混ざった状態です。
  9. 混ぜ終わったら熱いうちに、丸めるのがこのコロッケのポイントです。
  10. すぐに小麦粉をまぶす。※熱いうちに小麦粉をつけないとつきません。
  11. 卵→パン粉の順につける。つけ終わったら、180℃の油でこんがりきつね色になるまで揚げる。
  12. 器に入れて完成です♡

【ワンポイントアドバイス】

【9】の時に熱いまま丸め、すぐに小麦粉をつけるのがポイントです。熱いうちにつけないと小麦粉が上手くくっつきません。