超簡単居酒屋メニューを再現♡さばの煮つけby 居酒屋こはるちゃんさん

【料理紹介】

居酒屋メニューを再現♡旦那さんも絶賛のさばの煮つけです。ぜひ作ってみてくださいねー♡

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さば 1尾
しょうが ひとかけ
300ml
50ml
★和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
★砂糖 大さじ3・1/2
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 大さじ3

【作り方】

  1. さばを4等分し、しょうがは千切りにする。
  2. 鍋に水と酒を入れ強火にかける。
  3. 沸騰したら★の調味料を入れる。
  4. 沸騰したところにさばとしょうがを入れる。
  5. すぐ蓋をして中火にかける。
  6. 蓋をあけ、時々汁を回しかける。
  7. 汁気が少なくなったら、火を止め蓋をずらしておく。
  8. 器に入れて完成です♡

【ワンポイントアドバイス】

強火で調味料が煮立った後に魚を入れるのがポイントです。