超簡単居酒屋メニューを再現♡さばの煮つけ
by 居酒屋こはるちゃんさん
【料理紹介】
居酒屋メニューを再現♡旦那さんも絶賛のさばの煮つけです。ぜひ作ってみてくださいねー♡
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
さば
1尾
しょうが
ひとかけ
水
300ml
酒
50ml
★和風だしの素(顆粒)
小さじ1/2
★砂糖
大さじ3・1/2
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ3
【作り方】
さばを4等分し、しょうがは千切りにする。
鍋に水と酒を入れ強火にかける。
沸騰したら★の調味料を入れる。
沸騰したところにさばとしょうがを入れる。
すぐ蓋をして中火にかける。
蓋をあけ、時々汁を回しかける。
汁気が少なくなったら、火を止め蓋をずらしておく。
器に入れて完成です♡
【ワンポイントアドバイス】
強火で調味料が煮立った後に魚を入れるのがポイントです。
このレシピのID: r1129152
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD