簡単和惣菜♡おせちにも♡かぶらのゆず漬けby 居酒屋こはるちゃんさん

【料理紹介】

超簡単かぶらのゆず漬けです♡ゆずがさっぱりしていてお箸が止まらないサブおかずで副菜にも♡

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぶら 2個(約200g)
ゆず 1個
★だし汁 大さじ6
★酢 大さじ4
★砂糖 大さじ2・1/2
★塩 小さじ1/4

【作り方】

  1. かぶらは皮を薄くむいて縦半分に切り、3~4mm幅の薄切りにする。ゆずは皮を薄くむいてから細い千切りにし、水にさらす。
  2. 塩小さじ1/2(分量外)をまぶして5分おく。
  3. 水気をしっかりしぼる。
  4. 【1】の残ったゆずの果肉は絞って★と混ぜ合わせる。かぶらとゆずの皮を上記に漬け込んで10~15分味をなじませる。
  5. 器に盛って完成です♡

【ワンポイントアドバイス】

【3】で水気をしっかり絞ることで水っぽくならず、美味しく漬けあがります。