絶品副菜♡超簡単♡たこときゅうりの酢の物by 居酒屋こはるちゃんさん

【料理紹介】

何度もリピする定番副菜♡超簡単・時短なのでぜひ作ってみてくださいね♡

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 1本
乾燥わかめ 2g
たこ 50~70g
★酢 大さじ4
★砂糖 大さじ3
★塩 少々
★しょうゆ 小さじ1/2

【作り方】

  1. きゅうりは塩(分量外)でもみ、しんなりとさせる。わかめは水でもどしておく。
  2. きゅうりがしんなりしてきたら、水で洗い、ざるにあげ、絞る。
  3. 乱切りにしたたこ・【1】【2】のきゅうり・わかめを加え★で和える。
  4. 器に入れて完成です♡

【ワンポイントアドバイス】

きゅうりはしんなりさせるため、塩でよくもみ、そのあと水で塩を洗い流すのがポイントです。少しきゅうりが塩辛い場合はさらによく洗って下さい。