【簡単】おだしが自慢♡和風煮込ハンバーグby 居酒屋こはるちゃんさん
【料理紹介】
うちの定番和風煮込みハンバーグです♡普通のハンバーグと違い煮込むので火の通りも気にせず簡単に出来るので初心者さんにも♡
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合いびき肉 |
250g |
玉ねぎ |
1/2個(約100g) |
しめじ |
100g |
ほうれん草 |
30~50g |
【A】牛乳 |
大さじ4 |
【A】パン粉 |
大さじ3 |
【A】塩 |
小さじ1/2 |
【A】おろしにんにく |
少々 |
【A】こしょう |
少々 |
【B】だし汁 |
400ml |
【B】しょうゆ |
大さじ3 |
【B】みりん |
大さじ3 |
【C】片栗粉 |
大さじ1・1/2 |
【C】水 |
大さじ3 |
サラダ油 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにしてそのままボウルに合いびき肉と【A】を加えて練り混ぜる。空気を抜き小判型に整える。
- フライパンにサラダ油小さじ1/2を入れて中火で熱す。
- 【1】の両面を焼き色がつくまで焼く。
- 【B】を鍋に入れる。
- 煮立ったらハンバーグを入れ、アクをすくい取り、弱火で7~8分煮る。
- しめじを加える。
- ほうれん草も加えて1~2分煮て少し火を強めてからよく溶いた【C】を加えてとろみをつける。
- 器に入れて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎは時短のため炒めずそのままハンバーグに入れるのがポイントです。