【簡単】【時短】旦那絶賛♡しみしみ筑前煮by 居酒屋こはるちゃんさん
【料理紹介】
ザおふくろの味♡味がしみて簡単美味しい筑前煮です♡
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ごぼう |
1/2本 |
れんこん |
70g |
にんじん |
1/2本 |
しいたけ |
3枚 |
鶏もも肉 |
100g |
こんにゃく |
1/4丁 |
ちくわ |
1本 |
絹さや |
10枚 |
★砂糖 |
大さじ1 |
★みりん |
大さじ1 |
★しょうゆ |
大さじ2 |
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【作り方】
- ごぼうとれんこんは乱切りにし、水にさらす。
- にんじん・れんこん・ごぼう・ちくわこんにゃくは乱切り、しいたけは半分、鶏肉は一口大に切る。
- 鶏肉を炒める。
- 鶏肉が炒まったら、キッチンペーパーで油をふき取る。
- 絹さや以外の材料を軽く炒める。
- 絹さや以外の材料を入れ、だし汁をひたひたまで入れる。中火で煮る。
- 沸騰したらアクを取る。
- 沸騰したら弱火にし、ことこと煮る。ごぼう・れんこんが柔らかくなったら絹さやを入れさらに煮る。
- 絹さやが柔らかくなったら火を止め、器に入れて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
絹さやは彩りをよくするものなので入れなくても大丈夫ですが、入れたら出来上がりが綺麗です。絹さやは最後に入れるのがポイントです。