【簡単】【時短】旦那絶賛♡しみしみ筑前煮by 居酒屋こはるちゃんさん

【料理紹介】

ザおふくろの味♡味がしみて簡単美味しい筑前煮です♡

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごぼう 1/2本
れんこん 70g
にんじん 1/2本
しいたけ 3枚
鶏もも肉 100g
こんにゃく 1/4丁
ちくわ 1本
絹さや 10枚
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 大さじ2

【作り方】

  1. ごぼうとれんこんは乱切りにし、水にさらす。
  2. にんじん・れんこん・ごぼう・ちくわこんにゃくは乱切り、しいたけは半分、鶏肉は一口大に切る。
  3. 鶏肉を炒める。
  4. 鶏肉が炒まったら、キッチンペーパーで油をふき取る。
  5. 絹さや以外の材料を軽く炒める。
  6. 絹さや以外の材料を入れ、だし汁をひたひたまで入れる。中火で煮る。
  7. 沸騰したらアクを取る。
  8. 沸騰したら弱火にし、ことこと煮る。ごぼう・れんこんが柔らかくなったら絹さやを入れさらに煮る。
  9. 絹さやが柔らかくなったら火を止め、器に入れて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

絹さやは彩りをよくするものなので入れなくても大丈夫ですが、入れたら出来上がりが綺麗です。絹さやは最後に入れるのがポイントです。