【簡単】【時短】うちの定番♡きぬさや卵煮by 居酒屋こはるちゃんさん

【料理紹介】

うちの定番♡きぬさやと卵煮です!やさしいお味で副菜・サブおかずにもぴったり♡

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2個
絹さや 10~15個
★水 200ml
★和風だしの素(顆粒) 少々
★砂糖 小さじ1
★薄口しょうゆ 小さじ2

【作り方】

  1. ★の材料を鍋に入れます。
  2. 煮立つまで煮ます。
  3. 煮立ったら、きぬさや→卵の順に入れます。
  4. 強火で煮ます。
  5. 強火で煮立ったら、弱火にします。
  6. 弱火にしたら蓋をします。
  7. ことことにて、この写真くらいに卵が固まったら(卵は半熟)火を止めます。
  8. 器に盛って完成です!

【ワンポイントアドバイス】

絹さやと卵を入れたら一旦強火にし、即弱火にして蓋をしてことこと煮込むのがポイントです!
★の和風だしの素はうちは、ほんだしを使用しています。