【簡単時短】居酒屋メニュー♡豚汁by 居酒屋こはるちゃんさん

【料理紹介】

ザおふくろの味第2弾!冷蔵庫の残りもの野菜で作る豚汁です♡子供も喜ぶ味で我が家の定番の豚汁。ぜひ作って下さい♡

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚こま切れ肉 100g
大根 80g
にんじん 30g
こんにゃく 50g
しいたけ 中サイズ1枚
味噌 大さじ1
だし汁 800cc

【作り方】

  1. にんじん・ちくわ・しいたけ・こんにゃくは薄切り、大根はいちょう切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. だし汁の状態で豚肉以外の材料を入れ、沸騰したら豚肉を入れる。
  3. 弱火で蓋をしてことこと煮込む。
  4. 煮えたら味噌をとく。
  5. 器にいれて完成です!ねぎを入れるとより美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫の残り物の野菜で作るのがポイントです。さつまいもがあるときはさつまいもを入れても美味しさアップです