簡単・時短オクラの茹で方♡ねばねば副菜by 居酒屋こはるちゃんさん

【料理紹介】

あと一品欲しい時に最適!超簡単・時短ねばねば三兄弟(笑)おくらが新鮮なら特に美味しいです♡簡単居酒屋メニュー。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オクラ 5~6本
山芋(皮をむいた状態) 50~60g
納豆 1/2パック
かつお節 ひとつまみ
のり ひとつまみ
しょうゆ 少々

【作り方】

  1. おくらを水で洗い、塩でもむ。
  2. 沸騰した湯の中にオクラを入れる。柔らかくなったら取り出して粗熱を取る。
  3. 粗熱が取れたらオクラを小口切りにする。
  4. 山芋をすって納豆を添える。お好みでかつお節と海苔・しょうゆをかける。完成です!

【ワンポイントアドバイス】

おくらの柔らかさは爪で押してみて柔らかくなった状態です。※オクラの新鮮さによってゆで時間は変わります。