鶏と小松菜の炊き込みご飯。by まみこ。さん

【料理紹介】

ショウガが爽やか。小松菜料理の新しいレパートリー。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小松菜 一束
鶏肉 150〜200g
ショウガ 親指大強
醤油 大さじ3
大さじ1
3カップ
ゴマ、ごま油、塩 適宜

【作り方】

  1. 米3カップ、醤油大さじ2、酒大さじ1と、鶏肉(今回はささみ3本)を入れ、普通に炊く。
  2. 小松菜一束と、親指よりやや大きめのショウガをみじん切りにして、ごま油と塩少々で炒めておく。
  3. 炊きあがったご飯に、小松菜をざっくりと混ぜ、器に盛り、ごまをふる。

【ワンポイントアドバイス】

ショウガの爽やかさと、ゴマ油の香りで、ご飯が進みます!!