さっぱり塩味*鶏手羽大根by keiさん

【料理紹介】

夏向きに塩味でさっぱりいただける鶏手羽の煮物を作りました。
食欲のないときにもあっさりいただける味付けです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏手羽元 5~6本
小さめの大根 1/4本
人参 1/2本
■お水 1.5カップ
■お酒 大3
■みりん 大3
■ほんだし 大1/2
小1~2

【作り方】

  1. 大根、人参は食べやすい大きさに切り、水をくぐらせてからスチームケース(または耐熱皿+ラップ)に入れレンチンする
  2. お鍋にオイルなしで、手羽の表面に焼き目をつける


  3. ③②に■を入れて落とし蓋をし、20分ほど煮込む(途中出る灰汁はしっかり取り除く)
  4. 水分が半分くらいになったところで、お塩で味を整える

【ワンポイントアドバイス】

お塩で味の調節をするのは最後にしてください。(最初に入れてしまうと、煮ているうちに味が濃くなるので)