電子レンジで簡単豚肉おかず★梅にんにくダレby cathmilkさん
【料理紹介】
梅の酸味とにんにくのコクで食欲が落ちがちな夏にもオススメ☆彡
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
★梅干 |
2個 |
★ポン酢 |
大さじ3 |
★砂糖 |
大さじ1弱 |
★にんにくすりおろし |
小さじ1 |
★ごま油 |
小さじ1 |
★ラー油 |
小さじ1 |
★白すりごま |
大さじ1 |
豚バラ薄切り肉 |
200g |
もやし |
1袋 |
ピーマン |
1個 |
キャベツ |
2枚 |
刻みネギ |
適量 |
▲酒 |
小さじ1ずつ(計2) |
▲塩胡椒 |
少々 |
|
【作り方】
- タレを作ります。梅干を包丁でたたいてペースト状にして、他の材料★とよく混ぜ合わせておく。
- 耐熱皿にキャベツ、もやし、ピーマン、豚肉を並べて塩胡椒・酒をふりかけ、ふんわりとラップをして電子レンジでお肉に火が通るまで加熱する。
- お好みで刻みネギをちらし、1.で作ったタレをかければ完成☆彡
【ワンポイントアドバイス】
★豚肉は、加熱するとくっつくので一枚ずつはがしてきれいに並べて下さい。
★お肉の量や野菜の種類はお好みででOK!!きのこなどでも美味しいですよ♪