カレー風味の夏野菜たっぷりワンプレートごはんby cathmilkさん

【料理紹介】

あらかじめ調味料を全て混ぜ合わせて作っておくので、暑い夏に調理時間を短縮出来ます☆彡 旬の夏野菜をたっぷり使ってカレー風味に仕上げました♪ 

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚コマ切れ肉 約180g
茄子 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ししとう 4~5本
プチトマト 4~5本
★砂糖 大さじ1/2
★酒 大さじ1
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★カレー粉 小さじ1
★おろしにんにく 小さじ1
★片栗粉 小さじ1

【作り方】

  1. ★の調味料を全て合わせておく。
  2. 茄子は一口大の乱切り、プチトマトは4等分、ししとうは種を抜き斜め切り、玉ねぎは薄切り、豚肉は適当な大きさにカットする。
  3. フライパンにサラダ油をひき、豚肉→玉ねぎ→茄子の順に入れて炒めていく。
  4. 豚肉に火が通り、野菜がしんなりしてきたら、1.で合わせた調味液★を加えて、軽く混ぜる。
  5. 最後にししとうとプチトマトを入れて軽く炒めたら完成!!

【ワンポイントアドバイス】

★ししとうは、調味液を加えてから最後に入れた方が色がキレイです☆彡
 ピーマンやパプリカでもOK!!
★豚肉を、ヘルシーに厚揚げ豆腐に変えても美味しいです♪