カレー風味の夏野菜たっぷりワンプレートごはんby cathmilkさん
【料理紹介】
あらかじめ調味料を全て混ぜ合わせて作っておくので、暑い夏に調理時間を短縮出来ます☆彡 旬の夏野菜をたっぷり使ってカレー風味に仕上げました♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚コマ切れ肉 |
約180g |
茄子 |
1/2本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
ししとう |
4~5本 |
プチトマト |
4~5本 |
★砂糖 |
大さじ1/2 |
★酒 |
大さじ1 |
★醤油 |
大さじ1 |
★みりん |
大さじ1 |
★カレー粉 |
小さじ1 |
★おろしにんにく |
小さじ1 |
★片栗粉 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- ★の調味料を全て合わせておく。
- 茄子は一口大の乱切り、プチトマトは4等分、ししとうは種を抜き斜め切り、玉ねぎは薄切り、豚肉は適当な大きさにカットする。
- フライパンにサラダ油をひき、豚肉→玉ねぎ→茄子の順に入れて炒めていく。
- 豚肉に火が通り、野菜がしんなりしてきたら、1.で合わせた調味液★を加えて、軽く混ぜる。
- 最後にししとうとプチトマトを入れて軽く炒めたら完成!!
【ワンポイントアドバイス】
★ししとうは、調味液を加えてから最後に入れた方が色がキレイです☆彡
ピーマンやパプリカでもOK!!
★豚肉を、ヘルシーに厚揚げ豆腐に変えても美味しいです♪