スパイスたっぷり万能ハニー
料理紹介
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GABANのスパイスを使ってフルーツとで蜂蜜を煮込むだけ。
ワインと混ぜれば本格的なサングリアにもなるし、温めればホットワインにも。
トーストにかけても、アイスクリームにかけても、フルーツにかけても何にでも合うので、万能に使えますよー。
材料
- りんご 1個
- オレンジ 1個
- グレープフルーツ 半分
- りんごジュース 500ml
- 生姜 50g
- シナモンスティック 2本
- クローブホール 8〜10粒
- カルダモンホール 5〜7粒
- ローリエ 2枚
- 蜂蜜 500g
作り方
- 1.
りんご、オレンジ、生姜はよく洗い5ミリ幅くらいにざっくり切ります。グレープフルーツは皮を剥きます。中の皮はそのままでいいです。
- 2.
大きめの鍋に、材料を全部入れて中火にかけます。煮立ったら弱火にして15分煮込みます。火を止めてそのまま冷めるまで待ちます。
- 3.
ボールとザルを用意し、冷めた蜂蜜液を濾します。上からぎゅっと押すと雑味がでるので
ゆっくりと時間をかけて自然に落ちるように濾します。出来上がり。
ワンポイントアドバイス
りんごジュースは、なるべくストレートのものがオススメですが、100%のものであればオッケーです。