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スパイスたっぷり万能ハニー レシピ

スパイスたっぷり万能ハニー
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

レシピブログの【スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ】モニター参加中です!
GABANのスパイスを使ってフルーツとで蜂蜜を煮込むだけ。
ワインと混ぜれば本格的なサングリアにもなるし、温めればホットワインにも。
トーストにかけても、アイスクリームにかけても、フルーツにかけても何にでも合うので、万能に使えますよー。

材料

  1. りんご 1個
  2. オレンジ 1個
  3. グレープフルーツ 半分
  4. りんごジュース 500ml
  5. 生姜 50g
  6. シナモンスティック 2本
  7. クローブホール 8〜10粒
  8. カルダモンホール 5〜7粒
  9. ローリエ 2枚
  10. 蜂蜜 500g

作り方

  1. 1.

    りんご、オレンジ、生姜はよく洗い5ミリ幅くらいにざっくり切ります。グレープフルーツは皮を剥きます。中の皮はそのままでいいです。

  2. 2.

    大きめの鍋に、材料を全部入れて中火にかけます。煮立ったら弱火にして15分煮込みます。火を止めてそのまま冷めるまで待ちます。

  3. 3.

    ボールとザルを用意し、冷めた蜂蜜液を濾します。上からぎゅっと押すと雑味がでるので
    ゆっくりと時間をかけて自然に落ちるように濾します。出来上がり。

ワンポイントアドバイス

りんごジュースは、なるべくストレートのものがオススメですが、100%のものであればオッケーです。

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