新ブキとシラスの炊き込みごはんby オレンジペコさん

【料理紹介】

フキの香りが楽しめる、あっさりしていて優しい味の炊き込みごはんです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
3合
フキ(茹でた物) 150g
シラス干し 40g
大さじ1
うす口しょう油 大さじ1
小さじ2
バター 大さじ1
昆布 4×4cm角

【作り方】

  1. 米は洗って約30分浸水させ、ザルに上げて水気を切る。
  2. フキは5mm幅の小口切りにし、シラスは熱湯を回しかけ水気を切る。
  3. 米と分量よりやや控えた水を入れ、4〜7の調味量を入れて混ぜ、昆布と2をちらして炊飯する。炊き上がったら昆布を取り、全体を混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

フキの香りを楽しむためにお味はシンプルに。おしょう油で香りづけ、バターでコクを出しています。