ブリのステーキ 赤ワインソースby オレンジペコさん

【料理紹介】

いつもとひと味違えて、赤ワインとおしょう油のコクのあるソースでいただきます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブリ 4切れ
小さじ1/2
小麦粉 大さじ3
サラダ油 大さじ2/3
バター 大さじ1
青ジソ(せん切り) 6枚
赤ワイン 70cc
しょう油 大さじ1
砂糖 大さじ2
粗挽き黒コショウ 小さじ1

【作り方】

  1. ブリは塩をふって10分位おき、水気を拭き取り小麦粉をまぶす。
  2. フライパンに油、バターを熱し、1を入れて中火で1分、弱火で3分程、裏返して同様に焼く。
  3. 合わせた7〜9の調味量を回し入れて2にからめ
    粗挽きコショウをふる。器に盛り、青ジソを添える。

【ワンポイントアドバイス】

ソースを絡める時は、強火にしてアルコール分も飛ばすようにしてくださいね。