サツマイモとクリームチーズのサラダby オレンジペコさん

【料理紹介】

パインの酸味とチーズのクリーミーさが絡まり
サツマイモが贅沢サラダになりました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サツマイモ 1本(約400g)
クリームチーズ 100g
生パイン(缶詰でも) 150g
レモン汁 大さじ1
砂糖 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
シナモンパウダー 小さじ1
ホワイトペッパー 適量
粗挽き黒コショウ 適量
リーフレタス 2〜3枚

【作り方】

  1. サツマイモは角切りにして、水にさらし
    柔らかくなるまで茹でる。
  2. クリームチーズも同じ角切りにし、
    パインは食べやすい大きさに切る。
  3. ボウルに1、2を入れ、4〜8の調味量を加えて
    少しつぶれる位によく混ぜる。器にレタスを敷いて盛り、お好みで粗挽き黒コショウをふる。

【ワンポイントアドバイス】

デザート感覚でいただけるサラダです。
お酒にもよく合いますよ。