サツマイモのアーモンドサラダby オレンジペコさん

【料理紹介】

ナッツの香ばしさがクセになりそうな
ドレッシングで、いつもと違うサツマイモを・・

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サツマイモ 2本(約800g)
アーモンドスライス 35g
レモンの絞り汁 1個分
サラダ油 大さじ3
バター 大さじ1
小さじ1/2
コショウ 適量

【作り方】

  1. サツマイモは皮をよく洗い、塩少々を入れた
    熱湯で茹で、水気を切ってつぶし、器に盛る。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、
    アーモンドを加えてキツネ色になるまで
    炒める。
  3. 火を止め、バターを入れて溶かし塩、コショウ
    で調味し、レモン汁を加えて混ぜ、1にかける

【ワンポイントアドバイス】

アーモンドを炒める時は、焦がさないように
よく見ていてください。