もっちりお餅入り★甘い野菜スープ♪by ひろさん

【料理紹介】

根菜をた~ぷり使った暖かメニュー。
お餅を入れるだけでふ~ふ~幸せ間違いなし♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ごぼう・大根・人参・玉ねぎ 各1/4カップ 
白菜 2~3枚
干ししいたけ 1枚
2切れ
だし汁 2カップ
一つまみ
五香粉(又は胡椒) 小さじ1/4
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ2

【作り方】

  1. 野菜は全て5mmにカット。白菜は2センチ程度にざく切り。餅は2センチにカット。
  2. 鍋にごま油を熱し、ごぼう・人参・大根の順で炒める。
  3. だし汁を注ぎ弱火で10分煮混む。
  4. 塩と五香粉、醤油を入れ白菜を上に乗せ蓋をして更に弱火で5分煮る。
  5. 白菜がしんなりしたら全体を混ぜ合わせ、上にお餅を乗せて再度蓋をして弱火で1分。
    お餅がとろ~んとなったら出来上がり~♪

【ワンポイントアドバイス】

お餅の大きさはお好みで♪