もっちりお餅入り★甘い野菜スープ♪by ひろさん
【料理紹介】
根菜をた~ぷり使った暖かメニュー。
お餅を入れるだけでふ~ふ~幸せ間違いなし♪
|
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ごぼう・大根・人参・玉ねぎ |
各1/4カップ |
白菜 |
2~3枚 |
干ししいたけ |
1枚 |
餅 |
2切れ |
だし汁 |
2カップ |
塩 |
一つまみ |
五香粉(又は胡椒) |
小さじ1/4 |
醤油 |
小さじ1 |
ごま油 |
小さじ2 |
|
【作り方】
- 野菜は全て5mmにカット。白菜は2センチ程度にざく切り。餅は2センチにカット。
- 鍋にごま油を熱し、ごぼう・人参・大根の順で炒める。
- だし汁を注ぎ弱火で10分煮混む。
- 塩と五香粉、醤油を入れ白菜を上に乗せ蓋をして更に弱火で5分煮る。
- 白菜がしんなりしたら全体を混ぜ合わせ、上にお餅を乗せて再度蓋をして弱火で1分。
お餅がとろ~んとなったら出来上がり~♪
【ワンポイントアドバイス】
お餅の大きさはお好みで♪