ヒエと小豆のリゾット♪by ひろさん

【料理紹介】

ささっと、煮込めるリゾットを御飯に加えると
新米がより一層柔らかに♪
温まる一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玄米御飯 1・5膳
人参 6/1本 
玉ねぎ 6/1個
甘味なしの茹でた小豆 1/2カップ
ヒエ 大さじ2
味噌 小さじ1
だし汁 1.5カップ
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. ヒエはしっかり洗い水を切る。人参・玉ねぎはみじん切り。 
    ② 鍋にごま油を熱して、玉ねぎ・人参の順で炒める。
    ③ だし汁を加え煮立ったら、ヒエと塩を入れ時々かきまぜながら弱火で15分煮る。
    ④ ヒエが柔らかくなったら、玄米御飯・小豆を入れ2~3分煮込み、最後に味噌と醤油で味を整えて出来上がり~♪

    小豆の代わりにカボチャを同量に変えると、甘いリゾットに変身しま~す(^_-)

  2. 鍋にごま油を熱して、玉ねぎ・人参の順で炒める。
  3. だし汁を加え煮立ったら、ヒエと塩を入れ時々かきまぜながら弱火で15分煮る。
  4. ヒエが柔らかくなったら、玄米御飯・小豆を入れ2~3分煮込み、最後に味噌と醤油で味を整えて出来上がり~♪

【ワンポイントアドバイス】

小豆の代わりにカボチャを同量に変えると、甘いリゾットに変身しま~す(^_-)