ヒエと小豆のリゾット♪by ひろさん
【料理紹介】
ささっと、煮込めるリゾットを御飯に加えると
新米がより一層柔らかに♪
温まる一品です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
玄米御飯 |
1・5膳 |
人参 |
6/1本 |
玉ねぎ |
6/1個 |
甘味なしの茹でた小豆 |
1/2カップ |
ヒエ |
大さじ2 |
味噌 |
小さじ1 |
だし汁 |
1.5カップ |
ごま油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- ヒエはしっかり洗い水を切る。人参・玉ねぎはみじん切り。
② 鍋にごま油を熱して、玉ねぎ・人参の順で炒める。
③ だし汁を加え煮立ったら、ヒエと塩を入れ時々かきまぜながら弱火で15分煮る。
④ ヒエが柔らかくなったら、玄米御飯・小豆を入れ2~3分煮込み、最後に味噌と醤油で味を整えて出来上がり~♪
小豆の代わりにカボチャを同量に変えると、甘いリゾットに変身しま~す(^_-)
- 鍋にごま油を熱して、玉ねぎ・人参の順で炒める。
- だし汁を加え煮立ったら、ヒエと塩を入れ時々かきまぜながら弱火で15分煮る。
- ヒエが柔らかくなったら、玄米御飯・小豆を入れ2~3分煮込み、最後に味噌と醤油で味を整えて出来上がり~♪
【ワンポイントアドバイス】
小豆の代わりにカボチャを同量に変えると、甘いリゾットに変身しま~す(^_-)