きな粉のマドレーヌby ひろさん

【料理紹介】

和菓子の風味が一杯なんだけど、マドレーヌ♪
お茶にも紅茶にもピッタリです(^^♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
きな粉 40g
薄力粉 100g
ひとつまみ
甜菜糖 大さじ3
ベーキングパウダー 小さじ1/2
なたねサラダ油 40cc
豆乳 100cc

【作り方】

  1. ボールに油と豆乳以外の材料を全てふるい入れる。




  2. 別のボールに油と豆乳を入れ、ホイッパーでしっかり混ぜる。
  3. 1に2を加え、ゴムベラでざっくり混ぜる。
  4. マドレーヌの型にスプーンで押し込むように入れる。(少し生地が固めです)
  5. オーブン180度 20分焼いて出来上がり~♪

【ワンポイントアドバイス】

マドレーヌ型ではなく、天板に流し入れて焼いた後に
お好みのサイズにカットしてもいいですね