根菜のハーブ煮by ひろさん
【料理紹介】
根菜を色々加えて、ハーブでコトコト煮。
和風の煮物になりがちな根菜を洋風にアレンジしてみました。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
人参・大根・レンコン |
各80g |
玉ねぎ |
1/2個 |
生しいたけ |
大きめ4個 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
ローリエ |
1枚 |
★コンソメ |
4g |
★水 |
1/2カップ |
★タイム |
小さじ1/2 |
★ドライパセリ |
小さじ1/2 |
★塩・コショウ |
小さじ1/4 |
★しょう油 |
小さじ2 |
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【作り方】
- 人参・大根・レンコン 各 5ミリのイチョウ切り
玉ねぎ 半分に切ってから2センチ幅にカット
生しいたけ 4~6等分にカット
- ★のスープを計量カップでお水を計ったあとに全て入れて、混ぜておきます。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・人参・レンコンの順で弱火で炒めます。
- 玉ねぎが甘い香りに変わったら生しいたけを加え、更に弱火で5分炒めます。
- 2のスープとローリエを加え、蓋をして弱火で20分煮込んで完成
【ワンポイントアドバイス】
人参と大根は、しっかり柔らかくなるまで炒めてね。