根菜のハーブ煮by ひろさん

【料理紹介】

根菜を色々加えて、ハーブでコトコト煮。
和風の煮物になりがちな根菜を洋風にアレンジしてみました。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
人参・大根・レンコン  各80g
玉ねぎ 1/2個
生しいたけ 大きめ4個
オリーブオイル 大さじ1
ローリエ 1枚
★コンソメ 4g
★水 1/2カップ
★タイム 小さじ1/2
★ドライパセリ 小さじ1/2
★塩・コショウ 小さじ1/4
★しょう油 小さじ2

【作り方】

  1. 人参・大根・レンコン 各 5ミリのイチョウ切り
    玉ねぎ 半分に切ってから2センチ幅にカット
    生しいたけ 4~6等分にカット
     
  2. ★のスープを計量カップでお水を計ったあとに全て入れて、混ぜておきます。
     
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・人参・レンコンの順で弱火で炒めます。
  4. 玉ねぎが甘い香りに変わったら生しいたけを加え、更に弱火で5分炒めます。
  5. 2のスープとローリエを加え、蓋をして弱火で20分煮込んで完成

【ワンポイントアドバイス】

人参と大根は、しっかり柔らかくなるまで炒めてね。