HMで紅茶とクランベリーマフィンby ひろさん

【料理紹介】

いつものホットケーキミックスの材料で、簡単マフィンに変身。

ちょっと隠し味に紅茶を使用したので、風味も楽しめます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホットケーキミックス 200g
2個
紅茶(アールグレイ) 50cc
ティーバッグの茶葉(アールグレイ) 1包
砂糖 大さじ3
クランベリー 大さじ3
サラダ油 50cc

【作り方】

  1. ボウルに粉類 ホットケーキミックス・茶葉・砂糖とクランベリーを入れて、
    ゴムべらでしっかり混ぜる。
  2. 別の容器(私は紅茶を計った計量カップをそのまま使用)に、
    液体 紅茶と卵・油を入れて、フォークでしっかり混ぜます。
  3. 1に2を入れて、ざっくり混ぜ合わせる。
  4. マフィンカップにスプーンで注ぎ入れ、トッピングにクランベリー(分量外)を4~5粒散らします。
  5. オーブン170度 25分焼いて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

紅茶は、風味のあるアールグレイがオススメです。
マフィンカップの大きさで5~6個の分量になります。
ゴムべらでざっくり(余り混ぜすぎない)がポイントです。