HMで紅茶とクランベリーマフィンby ひろさん
【料理紹介】
いつものホットケーキミックスの材料で、簡単マフィンに変身。
ちょっと隠し味に紅茶を使用したので、風味も楽しめます。
|
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ホットケーキミックス |
200g |
卵 |
2個 |
紅茶(アールグレイ) |
50cc |
ティーバッグの茶葉(アールグレイ) |
1包 |
砂糖 |
大さじ3 |
クランベリー |
大さじ3 |
サラダ油 |
50cc |
|
【作り方】
- ボウルに粉類 ホットケーキミックス・茶葉・砂糖とクランベリーを入れて、
ゴムべらでしっかり混ぜる。
- 別の容器(私は紅茶を計った計量カップをそのまま使用)に、
液体 紅茶と卵・油を入れて、フォークでしっかり混ぜます。
- 1に2を入れて、ざっくり混ぜ合わせる。
- マフィンカップにスプーンで注ぎ入れ、トッピングにクランベリー(分量外)を4~5粒散らします。
- オーブン170度 25分焼いて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
紅茶は、風味のあるアールグレイがオススメです。
マフィンカップの大きさで5~6個の分量になります。
ゴムべらでざっくり(余り混ぜすぎない)がポイントです。