すぎなのふりかけby ひろさん

【料理紹介】

梅雨で食欲がない時にふりかけが大活躍♪
すぎなを摘んだら是非トライしてね。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
乾燥させたスギナ 10g
白ゴマ 大さじ2
小さじ2/3

【作り方】

  1. フライパンであら塩は煎って水分を飛ばし、すり鉢に入れよくする。
  2. 白ゴマを同じフライパンで煎り、1に加えさらにする。
  3. スギナは手で軽くちぎってから、フライパンに入れ、弱火で焦がさないよう煎り、すり鉢に加え、粉末になるまで根気よくすります。

【ワンポイントアドバイス】

スギナはフードプロセッサーで粉末にすると時間も短縮されます♪