すぎなのふりかけ
by ひろさん
【料理紹介】
梅雨で食欲がない時にふりかけが大活躍♪
すぎなを摘んだら是非トライしてね。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
乾燥させたスギナ
10g
白ゴマ
大さじ2
塩
小さじ2/3
【作り方】
フライパンであら塩は煎って水分を飛ばし、すり鉢に入れよくする。
白ゴマを同じフライパンで煎り、1に加えさらにする。
スギナは手で軽くちぎってから、フライパンに入れ、弱火で焦がさないよう煎り、すり鉢に加え、粉末になるまで根気よくすります。
【ワンポイントアドバイス】
スギナはフードプロセッサーで粉末にすると時間も短縮されます♪
このレシピのID: r10717
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD