根菜のハーブ煮 レシピ

根菜のハーブ煮
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ひろさん
ひろさん
  •     夫  友達  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ クリスマス
ハーブの味がとても優しく、食欲そそぎ美味しさ。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

根菜を色々加えて、ハーブでコトコト煮。
和風の煮物になりがちな根菜を洋風にアレンジしてみました。

材料

  1. 人参・大根・レンコン  各80g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. 生しいたけ 大きめ4個
  4. オリーブオイル 大さじ1
  5. ローリエ 1枚
  6. ★コンソメ 4g
  7. ★水 1/2カップ
  8. ★タイム 小さじ1/2
  9. ★ドライパセリ 小さじ1/2
  10. ★塩・コショウ 小さじ1/4
  11. ★しょう油 小さじ2

作り方

  1. 1.

    人参・大根・レンコン 各 5ミリのイチョウ切り
    玉ねぎ 半分に切ってから2センチ幅にカット
    生しいたけ 4~6等分にカット
     

  2. 2.

    ★のスープを計量カップでお水を計ったあとに全て入れて、混ぜておきます。
     

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・人参・レンコンの順で弱火で炒めます。

  4. 4.

    玉ねぎが甘い香りに変わったら生しいたけを加え、更に弱火で5分炒めます。

  5. 5.

    2のスープとローリエを加え、蓋をして弱火で20分煮込んで完成

ワンポイントアドバイス

人参と大根は、しっかり柔らかくなるまで炒めてね。

記事のURL:https://blog.goo.ne.jp/tolehiro/e/64b5f68aa7b918bedcbc97bac91ba4fc

  • (ID: r1409751)
  • 2019/12/05 UP!

他の玉ねぎのレシピ(164,917件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑根菜のハーブ煮 | レシピブログTOP