ツナとおからのサラダby いちかさん

【料理紹介】

マヨネーズ嫌いな旦那のために考えたサラダです♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
おから 50g
ツナ缶(油漬けタイプ) 10g
きゅうり 1/6本
パプリカ(黃) 1/8個
塩こしょう 少々
カレー粉 小さじ1/3程度
豆乳 50cc
生クリーム 30cc

【作り方】

  1. きゅうりとパプリカは千切りにする。
  2. おからをフライパンで炒る。
    (水分が飛ぶまで)
  3. 火を止めてから、1に豆乳・生クリーム・塩こしょう・カレー粉を合わせたものを加える。弱火にして、おからに染み込ませる。もったりしたら火を止める。
  4. 2の粗熱がとれたら、ツナ・きゅうり・パプリカを入れて混ぜる。塩こしょうで味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

お酢が無かったので、入れませんでしたが、少し酸味がある方が好きな方は少し入れても美味しいです!
カレー粉がアクセントで、マヨネーズで和えるよりさっぱりしててヘルシーなサラダになります(^^)